
Электронная почта:
info@finegaz.ruГрафик работы:
09:00 - 20:00 Вс - выходной
Телефон:
8 (495) 220-40-20Если владелец — юридическое лицо (индивидуальные предприниматели, организации), то комплекс считается опасным промышленным объектом (ОПО) и вносится в реестр. Документы подаются в течение 10 рабочих дней после запуска. Базовый список:
Полный список документов с пояснениями указан в п. 216 ФНП. Можно запросить подробности в Ростехнадзоре. На практике после монтажа владелец (эксплуатирующая организация) получает пакет документов, инструкции по самостоятельному обращению в Ростехнадзор или комплексную услугу — монтаж газгольдера с внесением в реестр.
Газгольдер для хранения сжиженного газа требуется во все системы газоснабжения, подводка к которым природного газа невозможна или затруднена. Поэтому вопрос всех хозяев о целесообразности его государственной регистрации вполне актуален. Министерством регионального развития РФ согласно постановления правительства от 19.11.2008 года № 864 установлен перечень работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. Сюда относятся и инженерные изыскания, и разработка проектной документации, а также строительство, реконструкция и капитальный ремонт.
Позже к этому документу вышел приказ Министерства регионального развития РФ, который датирован 09.12 2008 года под №274. Он исключил из вышеупомянутого перечня все виды работ по составлению проекта, строительству, ремонту и реконструкции тех объектов, которым разрешение на строительство, регламентируемое ч.17 ст.51 ГСК РФ, не требуется, а также тех строений, проекты которых не требуют государственной экспертизы, согласно ч.2 ст.49 ГСК РФ. Сюда же относятся и объекты частных жилых застроек, которые, собственно, нас и интересуют.
Разберемся более подробно с термином «индивидуальное домовладение», которое фигурирует в данных документах. В п.3 утвержденном правительством РФ от 21.07 2008 года под № 548 «Правил поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан» он означает – любые капитальные строения, в том числе и бытовые надворные постройки, размещенные на том же участке, что и жилой дом.
Согласно этого определения, газгольдер тоже является объектом капитального строительства, входящим в общий жилой комплекс, поскольку он установлен на одной территории с жилым домом и является бытовой установкой, предназначенной для автономной газификации коммунального назначения. Он не используется ни в коммерческих, ни в производственных целях, а предназначен исключительно для потребностей владельцев участка. И поскольку он принадлежит физическим лицам, то на него не распространяются и правила, указанные в Приказе Ростехнадзора №738 от 01.08.2006 года, п.п 1.1.5 которого исключает из них автономные отопительные системы и трубопроводы горячего водоснабжения административных, бытовых и общественных зданий, имеющих теплогенераторы и котлы, суммарная тепловая мощность которых составляет менее 100Вт и которые не используются в коммерческих или производственных целях.
Постановлением Госгортехнадзора от 11.06.2003 года № 91 утверждены правила установки и безопасной эксплуатации работающих под давлением сосудов и емкостей. Их п.6.2.3 предусматривает проведение их государственной регистрации по письменному заявлению владельца. И список лиц, которые обязаны регистрировать газгольдер, установлен п.6 Приложения к этим правилам. Регистрация газгольдера требуется в том случае, если его собственником выступает юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель.
И наконец, действующее в нашей стране Положение о Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору, которое было утверждено 30.07.2004 г под № 401 Постановлением правительства РФ, не предусматривает контроль и надзор бытовых установок и сетей в плане их безопасной установки и эксплуатации.
Таким образом, газгольдер, предназначенный для хранения сжиженного газа, используемого для газификации вашего дома, при условии его расположения на одном с ним участке не требует регистрации в государственных органах Ростехнадзора. Но при этом нельзя забывать, что для вашей же безопасности нужно, чтобы его установка и ввод в эксплуатацию выполнялся квалифицированными специалистами монтажной организации, которая имеет соответствующую лицензию на проведение данного вида работ.